您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

下下周5G手机就来了 这些问题你可能需要先弄清

2019年07月24日 15:40:28 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:可能很多人都没有想到,5G手机离我们竟然会这么近,中兴Axon 10 Pro 5G版已经开启预售,而且将在8月5日就正式发货开卖,仔细想想其实也就是两个礼拜之后的事了。此外,华为也宣布了Mate 20 Pro 5G版会在8月发售,5G手机真的转眼...

标签
5G
价格
手机卡

可能很多人都没有想到,5G手机离我们竟然会这么近,中兴Axon 10 Pro 5G版已经开启预售,而且将在8月5日就正式发货开卖,仔细想想其实也就是两个礼拜之后的事了。此外,华为也宣布了Mate 20 Pro 5G版会在8月发售,5G手机真的转眼间就来了。

面对离我们如此之近的5G手机,相信有不少人跃跃欲试,同时也有不少人存在着各种各样的疑虑,所以今天我们就来看看这些在5G手机之前可能需要先弄清的问题。

中兴Axon 10 Pro 5G版中兴Axon 10 Pro 5G版

01 “外挂5G”影响大不大

首先是关于“外挂5G”,必须要说的是,今年下半年出货的5G手机几乎无一不是采用的现有处理器外挂5G模块的结构,也就是说5G基带并没有封装到处理器中。

那么影响是什么呢?这种外挂的方式在功耗上会比集成5G的高,体积上也会大一些。不过由于目前要出的5G手机基本都是基于原有机型的,所以在体积设计上没有受到影响。

02 NSA到明年就不能用了吗

其次就是不少人关心的一个大问题,那就是NSA(非独立组网)能用多久。相信很多人都听说了工信部的政策,那就是从明年1月1日开始,NSA的手机就不再允许入网了。

这里需要先说明,今年下半年马上就要发售的5G手机中,采用高通X50基带芯片的机型都是只支持NSA,只有华为的巴龙5000基带芯片是NSA/SA双模。

巴龙5000巴龙5000

那么问题来了,那些只支持NSA的机型是不是到明年就不能用了?答案是否定的。

“入网”指的是电信设备进网许可证,今年只要已经上市销售的5G手机就已经意味着完成入网,明年及以后也不会再要求“入网”。

至于大家关心的NSA机型能不能连上5G网络的问题,三大运营商也都做过说明,所有基站和网络设备都要求是NSA+SA双模支持,所以尽管国家的主要方向是SA,但也不会放弃对NSA的支持,可以继续使用。

这个问题就算是解释完了。

03 5G手机卡什么时候能办

8月5G手机上市了,那么5G手机卡能办到吗?

其实国内的5G的试点之前就已经开启了,通过线上或是线下的营业厅就是提起申请办理。当然等到国行5G手机上市,也依然是试点,所以大家在决定买5G手机时最好看看自己所在的城市在不在试点范围内。

中国联通5G标识中国联通5G标识

目前来说,中国移动的5G试点城市有北京、青岛、天津、福州、杭州、武汉、南京、贵阳、沈阳、郑州等,但根据规划,中国移动预计9月底前在超过全国40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。

中国联通方面宣布已经率先开通国内40个城市的5G试验网络,包括4个直辖市(+微信关注网络世界),27个省会城市,大连、青岛、宁波、厦门、深圳5个计划单列市,以及苏州、温州、雄安、张家口4个重点城市。

中国电信这方面要走得慢一些,试点城市包括雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州。

当然,必须要提醒一声的是,即使是在试点城市也不是所有区域都能覆盖到5G信号,这个大家还需要做进一步观察。至于资费,现在没有一家运营商公布了相关信息。

04 最后来看看价格

在之前各路报道都给大众一个首批5G手机价格要破万的印象,但直到中兴Axon 10 Pro 5G版开启预约后我们发现,5G手机的价位似乎也不是那么离谱。

就以中兴Axon 10 Pro 5G版来说,这款手机的售价为4999元,而不带5G的版本Axon 10 Pro售价为3199元。这两款手机除了5G之外,在配置方面几乎一模一样。

这中间的差价大家可以自行评估一下,看自己能不能接受。当然目前已经有价格的国行5G手机只有中兴Axon 10 Pro 5G这一个孤例,其他手机的价格还有待后续观察。

以上就是我们总结的在购买5G手机之前可能要注意的一些信息,这里也不是给大家建议买还是不买,总之情况都放在这了,大家可以根据自身的状况具体权衡。如果还有在意的,拿不准的问题,也可以在评论区发出来,我们继续讨论。

希望这篇文章对大家有一定的参考帮助,而不至于一时头热买了后悔,或是被错误的信息干扰了判断,错过抢先首发。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@axissc.com]